首页 > 琼海 >

第十九届深圳文博会开幕 国际参展机构数量创新高

发布时间:2023-06-07 14:27:29来源:
第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称:深圳文博会)7日在深圳开幕。本届展会提升国际化水平,有来自美国、泰国、澳大利亚等50个国家和地区、逾300家海外展商通过线上线下的方式参展,国际参展机构数量创新高。

  与此同时,有来自100多个国家和地区的2万多名海外专业观众参展。法国工业设计协会、中法品牌美学中心首次参展,进一步扩大对外文化贸易。

观众在文博会体验项目 蔡敏婕 摄
观众在文博会体验项目 蔡敏婕 摄

  在文博会现场,前沿科技元素随处可见:元宇宙技术、AI、虚拟人、VR……各种“数字+文化”的元素以新奇有趣的体验,极易上手的互动方式,冲击着观众的眼球和感知。

  在北京展区,13米长地屏上显示的中轴线吸引观众眼球。据介绍,这是以裸眼3D结合数字测绘、数字三维建模、云渲染等技术手段,场景化打造的北京中轴线沉浸式体验空间。在山东展区,除了淄博烧烤,现场还设置了“云游山东”打卡体验项目,观众扫码小程序,便可通过“L”型巨型屏幕,随心“瞬移”超然楼、泰山等场景拍照留念。

  本届展会分为线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动等三大部分,有10多万种文化创意产业展品、4000多个文化产业投融资项目进行现场展示与交易,为海内外新产品、新项目提供“首秀”平台。

地屏上显示的中轴线吸引观众眼球 蔡敏婕 摄
地屏上显示的中轴线吸引观众眼球 蔡敏婕 摄

  本届文博会在线下恢复设立“一带一路”国际展区,参展商结构和质量较以往各届大有提升。与此同时,设有展览面积2万平方米的粤港澳大湾区馆,为香港和澳门设计师为中国国家博物馆品牌“国博衍艺”设计的一系列文创产品提供亮相平台。

  聚焦数字化建设,本届文博会首次设立“数字中国——AI时代的文化创新”主题展区。1517平方米的展区集聚了国家级文化产业市场主体、重要平台和最新技术创新成果。在上述数字中国展区,文博会虚拟人“小水滴”为观众打开文化数字化大门,同时带来一场裸眼3D立体秀。

  云上文博会平台按照展馆展区分类展示文化产品和项目,利用全景拍摄技术模拟线下展示场景,将线下展览内容在云上平台进行同步展示,并强化网上交易功能,打造“数字文博会”。

文博会山东展区设立“淄博烧烤”区域 蔡敏婕 摄
文博会山东展区设立“淄博烧烤”区域 蔡敏婕 摄

  智能影像企业影石Insta360已经多次参加深圳文博会。影石Insta360政府事务负责人杨宋慧表示,此次带了全景运动相机X3、拇指相机GO2等产品参展。“此次文博会突出数字化应用,还加强海内外文化的合作交流,我们非常期待通过文博会的展台树立品牌。”她说。

  “非遗广州红”元宇宙营地应用数字建模、Unity引擎核心技术等科技手段,在虚拟空间复刻戏台、帐篷、天幕等元素。参观者可通过手机软件或VR眼镜进入元宇宙空间,沉浸式欣赏广东音乐、广东醒狮、舞火龙等8项广东代表性非遗项目的数字化新面貌。三七互娱品牌副总裁叶国营介绍,希望通过在文化表达形式上推陈出新,创作出既充满优秀传统文化韵味,又具有数字技术含量的文化产品。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。